".. makanan punya kisah .." (.. food has its tale .. cibus habet fabula ..)
.. baik itu mengenai falsafah, filosofis, sejarah maupun perilaku budaya yang menjadi simbol, ritual, adat, dan kearifan lokal masyarakat setempat serta pembentuk karakter, jati diri serta ciri identitas suatu bangsa ..



Wednesday, 14 March 2018

Tumpeng Sunda


Salah satu jenis tumpeng yang sekarang sudah sangat jarang ditemui adalah tumpeng Sunda  yang berbeda dengan pembuatan tumpeng-tumpeng lain yang sering kita jumpai.

Nasi kuning dengan lauk-pauknya (ayam, telur dan lain-lain) diumpetin yang dikemas di luarnya dengan nasi putih.

Beda dengan pembuatan tumpeng Jawa Tengah yang semua lauk-pauknya di dipamerkan.

Disini terletak perbedaan penyajian tumpeng Jawa Tengah dan tumpeng Sunda. Saat dipotong akan terlihat cantik karena di dalamnya akan terlihat lapisan nasi dan lauk-pauk.

Lain pula dengan teknik pembuatan di Sumedang. Kalau biasanya lauk-pauk tumpeng Jawa Tengah disajikan dipinggir nasi, maka dalam resep nasi tumpeng Sumedang justru lauk-pauknya dicampur dengan nasi dan dikukus bersama.

Nasi tumpeng dalam bahasa Sunda disebut sebagai "Sangu Tumpeng".