Salah satu jenis tumpeng yang sekarang sudah sangat jarang ditemui adalah tumpeng Sunda yang berbeda dengan pembuatan tumpeng-tumpeng lain yang sering kita jumpai.
Nasi kuning dengan lauk-pauknya (ayam, telur dan lain-lain) diumpetin yang dikemas di luarnya dengan nasi putih.
Beda dengan pembuatan tumpeng Jawa Tengah yang semua lauk-pauknya di dipamerkan.
Disini terletak perbedaan penyajian tumpeng Jawa Tengah dan tumpeng Sunda. Saat dipotong akan terlihat cantik karena di dalamnya akan terlihat lapisan nasi dan lauk-pauk.
Lain pula dengan teknik pembuatan di Sumedang. Kalau biasanya lauk-pauk tumpeng Jawa Tengah disajikan dipinggir nasi, maka dalam resep nasi tumpeng Sumedang justru lauk-pauknya dicampur dengan nasi dan dikukus bersama.
Nasi tumpeng dalam bahasa Sunda disebut sebagai "Sangu Tumpeng".