".. makanan punya kisah .." (.. food has its tale .. cibus habet fabula ..)
.. baik itu mengenai falsafah, filosofis, sejarah maupun perilaku budaya yang menjadi simbol, ritual, adat, dan kearifan lokal masyarakat setempat serta pembentuk karakter, jati diri serta ciri identitas suatu bangsa ..



Thursday 21 September 2023

Gastronomi Indonesia

Gastronomi mengacu pada praktik menyiapkan dan mengonsumsi makanan.  Ini mencakup berbagai aspek budaya makanan, termasuk teknik memasak, bahan-bahan, presentasi, dan apresiasi rasa.

Indonesia memiliki warisan gastronomi yang kaya dan beragam.  Ciri khasnya adalah beragamnya rasa, dipengaruhi oleh berbagai budaya daerah dan pengaruh asing. 

Beberapa unsur masakan Indonesia yang menonjol antara lain: Nasi, Sambal, Nasi Goreng, Nasi Padang, Sate, Rendang, Rawon, Gado-Gado, Bakso, Soto, Nasi Uduk, Tempe, Tahu dan Durian.

Masakan Indonesia sangat beragam, dan setiap daerah menawarkan spesialisasinya masing-masing. Mulai dari cita rasa pedas Padang hingga hidangan khas Jawa dan pilihan makanan laut yang kaya dari daerah pesisir, ada banyak hal yang bisa dijelajahi.