Pengantar
Kata tumpeng diartikan secara “jarwo dosok” sebagai
“tumapaking panguripan (tumindak lempeng) tumuju pangeran” atau dapat
diartikan manusia harus hidup menuju jalan Allah.
Bentuk kerucut
merupakan gunung, yaitu tempat yang sakral dan lauk pauk sekelilingnya
adalah kehidupan lingkungan sehingga sebagai kesatuan yang tumpeng dan
rangkaiannya adalah simbol ekosistem.
Kerucut yang runcing
melambangkan hubungan antara manusia dengan Tuhan, dengan menempatkan
Tuhan pada posisi puncak yang membawahi alam dengan segala isinya
dibawah puncak itu (badan dan dasar kerucut). Kerucut yang kokoh terdiri
dari butir-butir nasi melambangkan persatuan dan kebersamaan memohon
perlindungan dan keselamatan kepada Tuhan.
Bentuk kerucut juga
simbol kesempurnaan (Kasampurnan), makin keatas makin sempurna dan makin
sedikit jumlah nasinya. Ini lambang bahwa makhluk yang sempurna tidak
sebanyak yang biasa.
Warna nasi dapat putih, kuning atau biru.
Warna putih adalah lambang kesucian, warna kuning adalah kebesaran,
kebahagiaan, harapan dan kegembiraan. Warna biru simbol dari ketenangan,
kesetiaan, kemantapan pikiran.
Setiap jenis hajat diadakan
dengan tumpeng yang kelengkapannya berbeda-beda, tergantung tujuannya.
Selamatan / hajat ini dilakukan sehubungan dengan daur hidup (lahir,
menikah, meninggal) dan peristiwa penting (mendirikan rumah, tanam,
panen, dll).
Saat kenduri, semua yang hadir ngepung tumpeng,
yaitu mengambil nasi dan lauk-pauk dari bagian bawah hingga puncaknya
menyatu dengan dasarnya dan ini adalah manunggaling kawulo lan Gusti
Tumpeng Megana
Tumpeng
megana untuk mengingatkan kita semua kepada yang melahirkan (mergane
ana). Tumpeng ini terdiri atas nasi putih, gudangan bumbu megana diatur
di sekeliling tumpeng, rempeyek teri, telur pindang dan ayam opor. Telur
pindang bisa ditata sekeliling tumpeng atau di dalam tumpeng.
Masing-masing
komponen tumpeng ada maknanya; sayuran hijau simbol kesuburan, kacang
panjang merupakan harapan bisa berumur panjang, taoge simbol dari
pertumbuhan dan perkembangan, wortel berwarna merah melengkapi
warna-warni sayuran adalah cerminan dari berbagai masalah yang harus
dihadapi dalam hidup manusia sangat bermacam-macam. Semua ini bila tepat
meramunya yang disimbolkan bumbu megana, rasanya rasanya akan lezat dan
nikmat. Demikian juga orang hidup apabila bisa mengelola masalah dalam
hidup itu menjadi sesuatu yang enak dijalani.
Telur melambangkan
asal dari kehidupan yang penuh daya hidup, bentuknya yang bulat
menyatakan kebulatan tekad. Opornya dimaknai sebagai harapan baik untuk
masa depan, semoga yang dialami yang senang, enak dan memberi
kenikmatan. Rempeyek teri lambang kehidupan yang penuh kebersamaan,
persatuan dan gotong royong.
Semua upaya diatas dilakukan untuk
mencapai persatuan yang hakiki, yaitu manunggaling kawulo lan Gusti,
saat tumpeng dikepung dari bagian bawah akhirnya puncak tumpeng bersatu
dengan dasarnya.
Tumpeng Punar
Tumpeng Punar merupakan tumpeng nasi kuning dengan kelengkapan lauk-pauk bisa 2 macam:
1.
Untuk memperingati kehamilan 4 bulan dengan kelengkapan lauk-pauk
daging lengkap, sambal goreng, telur, cap jae, acar, perkedel, rempeyek
dan kerupuk.
2. Untuk memperingati kehamilan 5 bulan lauk-pauknya kentang goreng, kacang tanah goreng, abon daging sapi, entho-entho, rese goreng, telur dadar, kacang kedele hitam goreng.
Tumpeng Punar ini juga bisa untuk menyatakan rasa syukur karena berbagai macam keberhasilan.
Jadi
pada intinya tumpeng punar menyatakan kebahagiaan, kebesaran, syukur
dan harapan baik masa depan. Lauk-pauk masakan aneka rasa menyatakan
banyaknya peristiwa yang dialami dengan berbagai pengalaman dalam hidup.
Tumpeng Rasulan
Terbuat
dari nasi gurih berwarna putih dengan lauk-pauk lalapan, sambel pecel,
sambel pencok, sambel goreng, opor ayam, kerupuk kulit dan telur
pindang. Tumpeng dilengkapi dengan ingkung ayam.
Tumpeng ini untuk
memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW dan memiliki harapan dengan
keteguhan hati dan jiwa (ingkung-manekung) pemangku hajat dapat
meneladani sifat baik dari beliau.
Penulis: Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito, dosen di Fakultas Teknologi Pertanian UGM dalam bidang Teknologi Pangan