".. makanan punya kisah .." (.. food has its tale .. cibus habet fabula ..)
.. baik itu mengenai falsafah, filosofis, sejarah maupun perilaku budaya yang menjadi simbol, ritual, adat, dan kearifan lokal masyarakat setempat serta pembentuk karakter, jati diri serta ciri identitas suatu bangsa ..



Monday 28 September 2015

Makanan ini wajib ada dalam ritual-ritual adat di Indonesia : Apem untuk acara selamatan di Jawa


Bagi masyarakat Jawa, pada umumnya kue apem ini menjadi kue yang mengandung makna filosofis. Oleh sebab itu kue ini bisa dipastikan selalu ada dalam tradisi selamatan, terutama bagi masyarakat tradisional di desa-desa.

Misalnya di Jember Jawa Timur ada istilah apeman. Apem-an berasal dari kata dasar apem yang mendapat akhiran?an. Di sebagian besar wilayah Mataraman di Jawa Timur, di desa-desa apem juga menjadi suguhan hidangan saat selamatan hari pasaran atau upacara kematian.

Apem adalah kue berbahan dasar tepung terigu atau tepung beras, yang rasanya manis. Warna atasnya putih dan coklat kegosongan untuk warna bawahnya, karena harus di panggang di atas empan