Lontong adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dibungkus
dalam daun pisang dan direbus dalam air selama beberapa jam dan jika air
hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa
kali. Lontong biasanya disajikan dengan satai, rujak, atau gulai
kambing. Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat. Ketupat juga
terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur)
yang seringnya mudah ditemukan pada waktu hari raya Idul Fitri karena
ada tradisi Jawa terhitung lima hari mulai hari raya Idul Fitri
merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet.
Lontong banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia sebagai pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli dan original buatan Indonesia. Keasliannya tak ubahnya dengan Warok. Di masing daerah-daerah yang terdapat di Indonesia Lontong banyak memilik perbedaan dan sajian ramuannya.
Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura. Itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut sejak dulu kala.
Sumber dan referensi:
- Wikipedia
- CNNGO: "40 of Indonesia's best dishes"
- Kumpulan Sejarah Blog
Lontong banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia sebagai pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli dan original buatan Indonesia. Keasliannya tak ubahnya dengan Warok. Di masing daerah-daerah yang terdapat di Indonesia Lontong banyak memilik perbedaan dan sajian ramuannya.
Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura. Itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut sejak dulu kala.
Sumber dan referensi:
- Wikipedia
- CNNGO: "40 of Indonesia's best dishes"
- Kumpulan Sejarah Blog