".. makanan punya kisah .." (.. food has its tale .. cibus habet fabula ..)
.. baik itu mengenai falsafah, filosofis, sejarah maupun perilaku budaya yang menjadi simbol, ritual, adat, dan kearifan lokal masyarakat setempat serta pembentuk karakter, jati diri serta ciri identitas suatu bangsa ..



Sunday 3 August 2014

Brenebon

Brenebon adalah masakan khas Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Sulawesi Utara yang berupa sup kaya rempah yang terbuat dari kacang merah dengan bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica, pala dan ditambahkan cengkeh sedang daging yang dipakai biasanya daging atau kaki babi.

Biasanya bahan daging untuk Brenebon dicuci dan direndam semalaman. Lalu daging direbus hingga empuk. Bila sudah empuk biasanya akan dimasukkan bumbu penyedap rasa dan garam. Terakhir biasanya akan dimasukkan daun bawang yang sudah diiris-iris. Setelah itu siap disajikan dan biasanya disantap dengan sambal tumis.

Brenebon merupakan makanan khas Manado yang selalu disajikan dalam acara/pertemuan kelompok.