".. makanan punya kisah .." (.. food has its tale .. cibus habet fabula ..)
.. baik itu mengenai falsafah, filosofis, sejarah maupun perilaku budaya yang menjadi simbol, ritual, adat, dan kearifan lokal masyarakat setempat serta pembentuk karakter, jati diri serta ciri identitas suatu bangsa ..



Sunday, 3 August 2014

Saksang

Saksang atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah,santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman).

Biasanya saksang dimasak orang Batak memakai daging babi, tapi bisa juga dengan daging sapi atau daging kambing/domba. Saksang menjadi makanan wajib untuk acara-acara adat Batak, khususnya dalam adat pernikahan.