Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti
Coto Mangkasara (Coto Makassar), Pallubasa juga terbuat dari jeroan
(isi dalam perut) sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama
dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama. Setelah
matang, jeroan ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian
ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.
Pallu Basa merupakan makanan dengan kuah kaldu yang kental, rasanya sangat gurih dan nikmat.Rasa gurih berasal dari perutan kelapa sangrai berwarna kecoklat-coklatan yang ditaburkan ke kuah.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus karena memakai perutan kelapa sangrai (serundeng). Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Pallu Basa sendiri mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari Coto Makassar, apalagi dengan tambahan serundengnya tersebut. Lebih nikmat jika penyajian Pallu Basa ditambah dengan atmosphere jeruk, kecap dan sambal. Pallubasa juga biasa di sajikan dengan makanan pelengkap yaitu kuning telur yg biasa di sebut dengan “alas” dan di sajikan dengan sangrai kelapa.
Pallu Basa merupakan makanan dengan kuah kaldu yang kental, rasanya sangat gurih dan nikmat.Rasa gurih berasal dari perutan kelapa sangrai berwarna kecoklat-coklatan yang ditaburkan ke kuah.
Yang membedakan dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus karena memakai perutan kelapa sangrai (serundeng). Kemudian kalau Coto Makassar dimakan bersama ketupat, sementara Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Pallu Basa sendiri mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari Coto Makassar, apalagi dengan tambahan serundengnya tersebut. Lebih nikmat jika penyajian Pallu Basa ditambah dengan atmosphere jeruk, kecap dan sambal. Pallubasa juga biasa di sajikan dengan makanan pelengkap yaitu kuning telur yg biasa di sebut dengan “alas” dan di sajikan dengan sangrai kelapa.