Gulee Sie Kameng atau sering disebut juga dengan Kuah Beulangong adalah
masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan
nangka muda (orang Aceh menyebutnya boh panah), serta disertai potongan
pisang kepok. Dengan bumbu khas Aceh seperti capli kleng (cabai kering),
u neu lheu (kelapa gongseng), kayu mameh (kayu manis) dan bumbu-bumbu
yang lainnya, aroma masakan ini tercium amat khas. Konon di kalangan
orang Aceh ada suatu bumbu yang membuat daging kambing dari masakan ini
menjadi empuk dan tidak berbau. Gulai ini dapat dimakan panas atau
dingin.
Makanan khas Aceh yang paling enak ini milik orang Aceh Besar (Aceh Rayeuk), namun sayangya, banyak rumah makan khas tersebut bukan orang Aceh Besar sendiri yang memilikinya, tapi orang Pidie. Alasanya, orang Pidie pintar dalam berbisnis.
Makanan khas Aceh yang paling enak ini milik orang Aceh Besar (Aceh Rayeuk), namun sayangya, banyak rumah makan khas tersebut bukan orang Aceh Besar sendiri yang memilikinya, tapi orang Pidie. Alasanya, orang Pidie pintar dalam berbisnis.