Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras
ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerah Sumatera Barat.
Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau
jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.
Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya. Rasanya yang manis sangat cocok dimakan bersama teh hangat atau kopi
Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.
Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya. Rasanya yang manis sangat cocok dimakan bersama teh hangat atau kopi
Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.