Kanji Rumbi adalah sejenis bubur dengan citarasa unik di provinsi Aceh,
mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain Indonesia. Kanji
rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempahm sebagai
pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga dicampur dengan udang dan
potongan daging. Tambahan lain yang cukup penting bagi makanan ini
adalah sayur-sayuran berupa wortel dan kentang yang dipotong dadu dan
dimasak bersama rebusan beras ketika memasaknya.
Kanji rumbi ini mudah sekali kita jumpai didesa-desa di Aceh pada bulan Ramadhan terutama di wilayah Kabupaten Pidie dimana kanji rumbi disediakan secara gratis di masjid dan meunasah sebagai makanan berbuka puasa bersama. Dibeberapa kota kabupaten di Aceh pembagian kanji rumbi juga difasilitasi oleh pemerintah setempat dan pembagiannya dilakukan di masjid agung. Biasanya bagi orang yang berpuasa menyantap kanji rumbi dipercaya bisa menjaga pencernaan setelah seharian berpuasa.
Kanji rumbi juga di percaya berkhasiat sebagai obat untuk menghilangkan angin dalam tubuh dan sebagai obat maag . Untuk anda yang ingin mencicipinya datanglah ke Aceh ke mesjid-mesjid yang mengadakan acara buka puasa bersama.
Kanji rumbi ini mudah sekali kita jumpai didesa-desa di Aceh pada bulan Ramadhan terutama di wilayah Kabupaten Pidie dimana kanji rumbi disediakan secara gratis di masjid dan meunasah sebagai makanan berbuka puasa bersama. Dibeberapa kota kabupaten di Aceh pembagian kanji rumbi juga difasilitasi oleh pemerintah setempat dan pembagiannya dilakukan di masjid agung. Biasanya bagi orang yang berpuasa menyantap kanji rumbi dipercaya bisa menjaga pencernaan setelah seharian berpuasa.
Kanji rumbi juga di percaya berkhasiat sebagai obat untuk menghilangkan angin dalam tubuh dan sebagai obat maag . Untuk anda yang ingin mencicipinya datanglah ke Aceh ke mesjid-mesjid yang mengadakan acara buka puasa bersama.