".. makanan punya kisah .." (.. food has its tale .. cibus habet fabula ..)
.. baik itu mengenai falsafah, filosofis, sejarah maupun perilaku budaya yang menjadi simbol, ritual, adat, dan kearifan lokal masyarakat setempat serta pembentuk karakter, jati diri serta ciri identitas suatu bangsa ..



Sunday, 3 August 2014

Lomok - Lomok

Lomok-lomok adalah  salah satu makanan khas masyarakat Karo di Sumatera Utara selain BPK (Babi Panggang Karo). Lomok-lomok adalah daging beserta tulang rusuk babi yang dimasak dengan getahnya (atau darahnya) dan rempah-rempah lainnya seperti kunyit, kemiri, bawang, cabai, tuba (andaliman), santan maupun bumbu-bumbu lainnya (seperti asam patikala, daun serai, daun jeruk dan sanatan kelapa).

Lomok-lomok adalah makanan khas adat dari tanah Karo yang biasanya di hidangkan jika ada acara spesial seperti pernikahan di jambur atau pesta kemeriahan adat lainnya.

Sepintas lomok-lomok mirip saksang masakan khas dari Batak, tetapi saksang tidak memakai darah dalam campuran masakannya. Saksang di suku Batak, lomok-lomok di suku Karo.

Saat sekarang  lomok-lomok dibuat dari daging sapi dan getahnya/darahnya diganti dengan kelapa gongseng.